Добро пожаловать на Пхукет

Добро пожаловать на Пхукет

Наше возвращение на родину было добровольно отменено, и после Гонконга нас ждал перелет на тайский остров Пхукет — именно он был выбран в качестве основного места дислокации на ближайшие 3 месяца. Почему нами был выбран именно Пхукет? Пожалуй сразу по нескольким причинам. Об этом и пойдет сегодня речь в этой вводной статье из серии «Наша жизнь на Пхукете». 

Самый большой и туристический остров Тайланда

IMG_20120401_190441.jpg
Пхукет-таун — административный и исторический центр острова

Наверное, стоит начать с небольшого энциклопедического обзора. Пхукет — действительно самый крупный остров Тайланда, является одноименной провинцией, включающей еще ряд мелких островов вокруг себя. С материком соединен двумя мостами — пешеходным и автомобильным. Имеется собственный международный аэропорт. Остров покрыт преимущественно джунглями (на 70%). На западном побережье расположены красивые песчанные пляжи, благодаря которым остров и приобрел большую популярность среди туристов. Климат острова мягкий, теплый и влажный, с ярко выраженным «сезоном дождей», который длится с апреля по октябрь. Остров имеет развитую инфраструктуру, хорошие дороги. Для туристов здесь сделано все — от шикарных отелей и крупных шоппинг-центров до интересных экскурсий и всех ночных прелестей Патонга — тусовочного центра острова. Если прибавить к этому удобные визовые условия и относительную дешевизну отдыха, становится понятным, почему остров настолько популярен среди россиян.

karta-phuketa-na-russkom.jpg
Карта Пхукета

В связи с этим часто говорят, что жить (именно жить, а не отдыхать) на Пхукете дороже и менее спокойней, чем в других провинциях Тайланда. Ведь всё здесь сделано для туристов, а любая «белая обезьяна» здесь — объект для туристичекого развода. Отчасти это действительно так. Но если взглянуть шире, то ведь туристической является лишь маленькая доля этих не занятых лесом 30% острова, сосредоточенная в основном вокруг главных пляжей. Всё остальное — это территории, на которых проживают и работают местные, в том числе никак не задействованные в туристическом бизнесе. А следовательно, и любому дауншифтеру можно поселиться в таком нетуристическом районе, не платить много, но при этом пользоваться всеми достояниями современной цивилизации и всегда быть близко к морю.

IMG_20120611_163314.jpg
Нетуристический район Пхукета — деревня Паклок

Если сравнивать с другими курортными областями Тайланда, например, с островами Самуи или Панганом, то Пхукет с его развитой инфраструктурой и высокопроходимым международным аэропортом гораздо больше подходит именно для длительного проживания — отсюда удобнее и визу продлевать, выезжая в соседние страны, и просто путешествовать, как по самому острову, так и за его пределы. Стоимость жизни при этом на Пхукете если не такая же, то местами даже дешевле, чем на том же Самуи. Например на Пхукете дешевле транспорт и питание, здесь больше вариантов дешевого жилья, чем на отрезанном от материка паромной переправой острова Самуи. Ну а по сравнению с Бангкоком и другими северными городами Тайланда — здесь есть главное, чего нет там — моря с прекрасными пляжами и великолепных пейзажей, до которых рукой подать.

GcAWhEjVGqo.jpg
Пляжный отдых на Пхукете

Стоит добавить к этому то, что Пхукет уже был посещен нами ранее, в качестве туристов-пакетников, поэтому мы уже довольно хорошо ориентировались на нем и знали, чего хотим.

Итак, основными критериями выбора Пхукета для длительного проживания для нас стали:

  • Наличие высокопроходимого международного аэропорта для быстрого и дешевого перемещения по соседним странам
  • Близость к морю
  • Развитая инфраструктура (дороги, транспорт, торговые центры)
  • Оптимальная цена проживания и питания

Прибытие на Пхукет и трансфер

27-01-2012-phuket-airport-11.jpg
Аэропорт Пхукета

Как правило, все прибывают на остров на самолете — из какой бы страны вы не летели. Даже из Бангкока бывает удобнее и дешевле долететь до Пхукета, чем 12 часов «пилить» на автобусе. Международный аэропорт Пхукета довольно цивильный. Здесь можно сразу обменять валюту в офисах банков, либо снять наличку в банкомате. Курс при этом будет как минимум такой же, как и везде, а наличка в местной валюте вам пригодится сразу при выходе из аэропорта.

Выйдя из аэропорта, перед самостоятельным путешественником стоит задача добраться до места, где он будет постоянно или временно проживать. Как и в любом аэропорту, здесь прилетающих встречает такси-мафия. Что делать — зависит от кошелька, целей и притязательности путешественника. Если у вас уже все забронировано и особо не хочется заморачиваться — можно смело брать первого попавшегося таксиста, говорить ему куда ехать, и, немного поторговавшись, отправляться в путь. Однако, если ваш бюджет ограничен, вы прибыли на Пхукет днем или еще особо не знаете, «куда податься», можно рассмотреть и другие варианты:

van5.jpg
Минивэн — способ добраться из аэропорта Пхукета в любую часть острова

1. Минивэн. Прямо напротив выхода из аэропорта есть стойки такси-компаний, которые предлагают не только индивидуальный трансфер на такси, но и групповой трансфер на минивэне. Для этого набирается группа из примерно 10 человек и по гораздно более низкому тарифу, чем на такси, доставляется в определенный район острова с точностью до требуемого отеля.

Плюс — низкая стоимость. Например до Патонга можно доехать за 150 бат с человека.

Минусы. Во-первых, придется немного подождать, пока группа не наберется. Во-вторых, может оказаться так, что группа так и не наберется, особенно, если вы едете в «непопулярный» район, например в Пхукет-таун, тогда придется доплачивать и ехать на такси. В-третьих, по дороге вас завезут в офис такси-конторы, где будут втюхивать втридорога отели и гестхаузы. В этом случае лучше заранее подготовиться и сказать какой-либо отель в том районе, где вы запланировали остановиться — вас высадят рядом с ним, а дальше вы будете вольны сами сделать выбор.

bus.jpg
Аэропортовые автобусы на Пхукете — желтый и серый (сзади)

2. Аэропортовый автобус до Пхукет-тауна. Бывают желтые и темно-серые с оранжевыми полосами. Их остановка находится слева от выхода из аэропорта. И до нее нужно пройти мимо всей толпы встречающих и таксистов. Вы увидете небольшую оранжевую таблицу с расписанием и пластиковые сидения — это она и есть, остановка 🙂 Стоимость проезда до Пхукет-тауна составит всего 85 бат с человека.

bus2.jpg
Остановка аэропортового автобуса в Пхукете

Плюс — еще более низкая стоимость, чем на минивэне.

Минусы. Во-первых, отсутствие какой-либо гибкости маршрута — вас доставят ровно на автовокзал Пхукет-тауна, разве что вы сможете выйти где-то раньше по маршруту. Во-вторых, время в пути может быть довольно долгим, это все-таки автобус, идет медленно, а по дороге имеет обычай собирать школьников и развозить по домам. В-третьих, ходит по расписанию, каждый час с 6 утра до 19 вечера, поэтому никак не годится в случае позднего прилета.

1347979694_439628293_1-Phuket-airport-taximeter-service-.jpg
Такси-метр на Пхукете

3. Еще в качестве варианта можно рассмотреть такси-метр за пределами аэропорта. Для этого нужно идти прямо от выхода, пока не выйдите за шлагбаум, и направиться вправо по дороге. Даже в поздний час на этой дороге есть шанс поймать такси-метр. Едут они, конечно же, не по счетчику, но скинуть цену ниже чем у аэропортовых «мафиози» — обязательно скинут.

Таким образом, выбирая тот или иной способ, нужно прежде всего определиться с бюджетом на свою поездку, а также иметь в виду время суток, наличие брони или хотя бы знание отеля в желаемом районе. Мы опробовали все эти варианты, т.к. попадали в совершенно разные обстоятельства — и позднее прибытие, и ограниченный бюджет. Иногда наиболее удобным, дешевым и быстрым способом становится найм такси «вскладчину». Поэтому не нужно стесняться спрашивать иностранцев или даже местных, так же как и вы ожидающих минивэн или автобус, не желают ли они сложиться на такси в одном направлении.

IMG_20120518_064229.jpg
В путь-дорогу 🙂

Конечно, Пхукет в плане трансфера из аэропорта — это не Бангкок и тем более не Гонконг, имеют место определенные неудобства. Но согласитесь, что и летать приходится обычному человеку не так часто 🙂 Поэтому, вооружившись предоставленной информацией, можно легко справиться с небольшими сложностями и перейти к более важной вещи — поиску постоянного жилья на острове. Как это делаем мы — расскажем в следующей публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *